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2017年05月
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1: 名無しさん 2014/04/12(土)19:24:01 ID:19GQW0sZe
もう疲れた

引用元:http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1397298241/

2: 名無しさん 2014/04/12(土)19:24:53 ID:iwPFkG5vU
だし巻き卵ください

3: 名無しさん 2014/04/12(土)19:25:05 ID:FgrBY5xlk
親方出来ました!味見を!

なんだこれは!なっとらん!!食わずとも分かるわ!!

みたいなイメージ

4: 名無しさん 2014/04/12(土)19:33:53 ID:19GQW0sZe
>>3
まず板長に味見してもらえるポジションになるまで大変だよ

自分の店は最初の一年はほとんど掃除とか雑用しかさせてもらえない

朝は遅くて六時半とか早くて4時で帰るのは一時~2時が普通

5: 名無しさん 2014/04/12(土)19:35:56 ID:FgrBY5xlk
>>4
いつ寝てんの?

6: 名無しさん 2014/04/12(土)19:40:09 ID:19GQW0sZe
休みの日に寝溜めしてる
あと仕事のひは布団で寝ると起きれないから座って寝てる

同期が8人いたけど自分以外2ヶ月もたずにやめていったwww

7: 名無しさん 2014/04/12(土)19:42:29 ID:gFWRGnOwA
日本料理って包丁の背で殴られるのが日課なんだろDQN臭い

8: 名無しさん 2014/04/12(土)19:46:18 ID:19GQW0sZe
その通りw殴られるのになれてくるwでも今は結構高学歴な板前多いよ勉強できるDQNだからたちが悪い

9: 名無しさん 2014/04/12(土)19:46:39 ID:x0ZNBbMkf
料理関係は和民も逃げ出すほどのブラックって聞いた

10: 名無しさん 2014/04/12(土)19:47:25 ID:p0O2dbzlj
相撲部屋みたいだな。つか相撲よりタチ悪くね?マスコミじゃ清楚な職人イメージつけられてる分

11: 名無しさん 2014/04/12(土)19:49:20 ID:p0O2dbzlj
そういうおれもよく格闘技ジムで掃除下手だから殴られてたり。

12: 名無しさん 2014/04/12(土)19:54:08 ID:19GQW0sZe
和民なんかまだましだと思う 自分は過労でぶっ倒れて病院運ばれても病院で少し休んでまた仕事に戻ってました

うちの店の板長も世間では善人で通ってるけど最初の何年かは顔見るだけで胃がいたくなって吐きそうになってた

実際、胃潰瘍と血尿になって体重2ヶ月で18キロ痩ました

13: 名無しさん 2014/04/12(土)19:55:24 ID:p0O2dbzlj
1さんすまんな、相撲部屋なんかと比較して。じゃあ俺筋トレいってくるわ。

14: 名無しさん 2014/04/12(土)19:58:41 ID:19GQW0sZe
相撲部屋はもしんどそうだけどね
自分も学生時代はウェイトトレーニングが趣味で鍛えまくってた

>>13いってらしゃい頑張ってムキムキにwww

15: 名無しさん 2014/04/12(土)20:04:06 ID:z1GTrMcGi
労働基準法とか最近はうるさいから
そういうのは減って来てるんやで

16: 名無しさん 2014/04/12(土)20:12:15 ID:19GQW0sZe
一流の店ほど労働時間は長いよ
自分の働いてる店は某グルメ本星付きで、知り合いの有名店も大体同じくらい働いてる

警告とかも年に一回くらいはきてるけど、警告で終わるくらいでとくに労局もそんなには踏み込んでこないよ

17: 名無しさん 2014/04/12(土)20:19:31 ID:x0ZNBbMkf
スレチだがパティシエはガチでヤバいんだろ?

19: 名無しさん 2014/04/12(土)20:23:14 ID:vlcDsnEQh
>>17
海外修業するとガチでキツイらしい

23: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:14 ID:19GQW0sZe
>>17
菓子の世界はまずフランスで修行が普通みたい
知り合いの菓子屋は調理場はフランス語で話してるとか聞いた

25: 名無しさん 2014/04/12(土)20:29:21 ID:vlcDsnEQh
>>23
俺の時はアジア人が売り場に出ただけでブン殴られる世界だったが今は知らん

18: 名無しさん 2014/04/12(土)20:22:25 ID:19GQW0sZe
スペック書いてなかったね

25歳男
板前歴五年
今は焼き場担当 最近少し煮方の仕事を担当
悩みは最近他の店から誘いがきてどうしようか考え中
店は星付き有名店で本も出すくらい有名

20: 名無しさん 2014/04/12(土)20:24:45 ID:19GQW0sZe
悩み相談でスマートな辞めかたを教えてください

あと質問もあればどうぞ

21: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:04 ID:FgrBY5xlk
いつか自分の店持ちたいの?

36: 名無しさん 2014/04/12(土)20:48:37 ID:19GQW0sZe
>>21
30歳に地元に戻って32歳で店だすよ

22: 名無しさん 2014/04/12(土)20:27:12 ID:x0ZNBbMkf
じゃあ家庭で出来る板前っぽい料理教えて

24: 名無しさん 2014/04/12(土)20:29:00 ID:x0ZNBbMkf
海外ガーってなるが、海外の料理人事情も知りたい

26: 名無しさん 2014/04/12(土)20:33:19 ID:byh9cNlFw
知人にイタリア料理人いるけど
殴られたとかは一度もないって言ってたな

29: 名無しさん 2014/04/12(土)20:38:32 ID:vlcDsnEQh
>>26
フランスは外国人労働者に対する差別が少なからずあるんでな
乞食中東系と中国人だらけだから嫌いにもなるわなそりゃ
俺は中国人と一緒に芋の皮むきと卵割ばっかやってたわwwwwwww

32: 名無しさん 2014/04/12(土)20:45:58 ID:x0ZNBbMkf
>>29には悪いが
芋の皮剥きって懲罰くらってる兵士のイメージ

37: 名無しさん 2014/04/12(土)20:50:03 ID:vlcDsnEQh
>>32
下っ端時代は作業がトロくてよく殴られたよ
でもシェフの作業スピードが俺達の数倍だからすげーよマジで
自分が出来るから、他の人が出来て当然って思ってるから…
まぁ殴られる、だってシェフからすれば「当たり前」の事が出来ないんだから。.




書いて見ると懐かしいなぁ

38: 名無しさん 2014/04/12(土)20:52:22 ID:19GQW0sZe
>>37さんも同業ですか?洋食ですか?

39: 名無しさん 2014/04/12(土)20:56:24 ID:x0ZNBbMkf
>>38
料理人の経験がある飲み屋のマスターは包丁について熱く語ってくれたよ
しかし韓国それでいいのか!?

40: 名無しさん 2014/04/12(土)21:03:32 ID:19GQW0sZe
>>39
自分も包丁は大好きだよ 包丁は20本くらい持ってるけど結局つかうのは三本くらいw
韓国に板長の講演についていったけど向こうは調理技術云々より衛生について学べよと思ったw

韓国の調理人には申し訳ないけど韓国に調理技術で学ぶことは……w

30: 名無しさん 2014/04/12(土)20:43:43 ID:19GQW0sZe
>>26
自分の知人のイタリアンもそんなこといってたイタリアンはわりとフランクなとこ多いのかな?
教わった人が殴る人だと自分もそうなるひとが多いよ
ちなみに自分は殴られすぎて嫌だったから後輩は一回も殴ったことない

33: 名無しさん 2014/04/12(土)20:46:31 ID:19GQW0sZe
>>30
この前専門学校に教えに行ったとき韓国人がいて野菜をハサミで切ってたときは笑ったよ

35: 名無しさん 2014/04/12(土)20:48:35 ID:x0ZNBbMkf
>>33
ワロタwww

38: 名無しさん 2014/04/12(土)20:52:22 ID:19GQW0sZe
>>35
韓国では焼き肉とかもハサミで切るからその乗りなんだと思うw

27: 名無しさん 2014/04/12(土)20:34:46 ID:19GQW0sZe
家庭で出来る簡単なのだと今の時期ホタテと花山葵、山芋、人参を使った胡麻ダレがけかな

28: 名無しさん 2014/04/12(土)20:34:51 ID:llgPyltrA
ホテルで配膳のバイトをやっていたことがあったけど、料理人はキツイよな。
体育会系だもん。

30: 名無しさん 2014/04/12(土)20:43:43 ID:19GQW0sZe
>>28ホテルはまた全然雰囲気違うかなとりあえず人数こなしてなんぼのいそがしさがある感じ体力的にはしんどいけど労働時間はきっちりしてるとこ多いよ

31: 名無しさん 2014/04/12(土)20:44:35 ID:gFWRGnOwA
やっぱ料理人って世界的にDQNのやる仕事なんだな

34: 名無しさん 2014/04/12(土)20:47:57 ID:8sPohT9xj
料理人とかっていいとこしかテレビで映さないもんな

41: 名無しさん 2014/04/12(土)21:12:29 ID:GF0ktYTth
「自分が出来るから、他の人が出来て当然って思ってる」て、料理人に限らず、どこの世界でもあるけど、
いっつも「こいつ頭悪いなぁ。」と思ってるは。
ついでに「俺らの時はもっと厳しかった」とか言い出したら、吹きそうになるレベル w

43: 名無しさん 2014/04/12(土)21:21:38 ID:19GQW0sZe
>>41
俺は出来たからやれとかは自分もかなりいわれた
そういうことを言う人間に限って教えるのが下手

だから自分は周りには甘いって言われるけど後輩にはちゃんと論理的に教えるようにしている
そうすることでまた、自分の料理に対する理解力もつくと思うよ

42: 名無しさん 2014/04/12(土)21:18:26 ID:cI2401yHJ
職人の道はどこも厳しいね
でも建設系は比較的楽だな
労災やら労基やらうるさい時代だから

44: 名無しさん 2014/04/12(土)21:25:29 ID:19GQW0sZe
>>42
うちの店は包丁で手を切って病院いっても自己負担

さすがに過労でぶっ倒れたときは店が病院費用だしたけどw

45: 名無しさん 2014/04/12(土)21:27:22 ID:cI2401yHJ
よくある話だよな
技術なんて教えてもらって覚えるもんじゃないんだ
自分の目で盗んで覚えろ!的な

46: 名無しさん 2014/04/12(土)21:35:56 ID:19GQW0sZe
>>45
今の時代はそんな時代じゃないので自分はバンバン教えてます

うちの店では盗んで覚えろ派と効率重視で教える派は半々くらいです


47: 名無しさん 2014/04/12(土)22:11:55 ID:19GQW0sZe
やはり店としてはここまで育てて、すみません他の店に移りたいからやめさして下さいでは恨まれるよね

48: 名無しさん 2014/04/12(土)22:38:25 ID:p0O2dbzlj
筋トレして今帰ってきた。デッドリフト140kgもったら酸欠になりかけた。

49: 名無しさん 2014/04/12(土)22:40:14 ID:cI2401yHJ
最終的には給料どれくらいもらってるかにもよるな

61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm
>>49
給料は手取りで25万です
今誘いを受けてるところは35万は最低出すと言ってくれてます

50: 名無しさん 2014/04/12(土)22:40:55 ID:TlRQsMVaz
ブラックな条件で散々下働きした上に恩まで着せられたらやってられんな。
良い条件でスカウト来たんならそっちに行けばいいじゃないか。
職人の世界は恩や義理より実力だろ?
より良い舞台にいけるのは、お前にその分の実力があるからだ、
逆に言えば、その実力に見合った舞台を与えられない親方は、逃げられても文句を言う資格はない。

下のものだけじゃなく、上のものも常に実力が試されているんだよ。

51: 名無しさん 2014/04/12(土)22:41:57 ID:GF0ktYTth
育てて辞められるのは、育て方に問題があったと思うのが普通なんだが、反省しないならそれまでだろ。
腕つけたなら、どんどん良い条件の場所に移るべき。

52: 名無しさん 2014/04/12(土)22:42:10 ID:EHVcS4TCI
未だに精神論とか根付いてるのか
効率も悪いし
この日本の文化って、新人に教えたら、もしかしたら自分の地位を脅かすかもしれないとか
思ってるからやろ

本当にしょうもない

54: 名無しさん 2014/04/12(土)22:58:19 ID:cI2401yHJ
>>52
競合をつくらんために後輩にノウハウ教えないのはむしろ万国共通

61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm
>>52.54
押しゃる通りです
このままでは日本料理は間違いなく発展できなくなってしまいます
若い世代がこれからかえていかないといけません

53: 名無しさん 2014/04/12(土)22:55:18 ID:cI2401yHJ
師弟関係は結構厳しい世界じゃね?
でも「出すぎた杭は打たれない」って言葉があるとおり
人並みはずれてできる奴は生き残る

55: 名無しさん 2014/04/12(土)22:58:19 ID:x0ZNBbMkf
料理人って引き抜き多い世界って聞いたが違うのか?

56: 名無しさん 2014/04/12(土)23:01:28 ID:cI2401yHJ
>>55
それは一人前になってからの話だろな
言うなれば相撲の親方やお笑いの師匠クラスになってから

61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm
>>56
今は若い世代の人が圧倒的少ないので、基礎がある程度できた若い世代の引き抜きもかなり多い

57: 名無しさん 2014/04/12(土)23:02:37 ID:cI2401yHJ
相撲の親方じゃねーわ
職人の親方

58: 名無しさん 2014/04/12(土)23:07:03 ID:x0ZNBbMkf
どすこい!

59: 名無しさん 2014/04/12(土)23:08:30 ID:x0ZNBbMkf
まあ頑張って下さい
(´・ω・`)ノシ

お店埼玉なら行きたいな

61: 尺ニ 2014/04/13(日)05:38:23 ID:GqZlNScDm
>>59.60
まぁ、関東にあるとだけ…w

蒼太の包丁面白いよね自分も読んでたよ
本の中にうちの店のメニューもでて来たのはちょっと自慢

60: 名無しさん 2014/04/13(日)05:07:05 ID:qSQCt3Yw0
蒼太の包丁思い出した

63: 名無しさん 2014/04/13(日)07:26:17 ID:uQDgR18bC
その勤務時間で風呂入る暇あるの?

64: 名無しさん 2014/04/13(日)08:04:43 ID:3bNPjNudy
風呂は毎日入るよ調理場は灼熱地獄だから汗ヤバい

店の更衣室にもシャワーはあるから夏場は営業前にあびることもある

うちは衛生管理結構厳しい

65: 名無しさん 2014/04/13(日)08:06:04 ID:60mIOh7nE
残業代とか出るの?

66: 尺ニ 2014/04/13(日)08:27:52 ID:XA0dEUqQi
残業、休日出勤手当てと有給なんてものは存在しないよ

基本的には週休1日です

昔は月に休みは2日とかだったから今はまだ楽になりました

67: 名無しさん 2014/04/13(日)09:56:55 ID:RPlmmL74K
好きにやっていいと思うんだけど、不義理は自分に返って来るんだよね。
それでもやってもいいと思うけどね。

69: 尺ニ 2014/04/13(日)11:01:06 ID:gqFk49Xus
>>67
狭い世界だから不義理やっちゃうとあっという間に広まる可能性があるから厄介

68: 名無しさん 2014/04/13(日)10:31:03 ID:uaIvgstnu
何でそんな貴重な休みにVIPしてるの?

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